インキ製品のラベル表示切り替えに関するお願い

News Release|NRD101072010 お得意様各位

2010年9月8日|株式会社サガシキ

「ソイシール」から「植物油インキマーク」へ

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

さてこの度、印刷インキ工業連合会より、インキ製品のラベル表示切り替えに関するご連絡がありましたので、ご報告させていただきます。

これまで環境配慮の観点からご提案いたしておりました大豆油インキ(以下、ソイインキ)は、大豆油インキを使用したパッケージや販売促進ツールに「ソイシール(ソイインキマーク)」の印刷が可能なことから、国内でも普及が進み、幅広く受け入れられて参りました。しかし、ソイシールの商標を管理しているアメリカ大豆協会は、ソイインキの普及が十分に進んだこと、またエネルギー原料などにおける大豆需要の高まりから、来年2011年8月末を目途にソイシールの廃止を決定しました。

そこで印刷インキ工業連合会は、ソイシールの廃止を受けて、後継となる「植物油インキマーク」を制定し、順次切り替えを促しています。植物油インキは、環境対応という点からも大豆油インキと遜色はなく、食料である大豆油に限定せず、非食用である植物油にも使用を拡大した事で、さらに環境に配慮した内容となっています。

ソイシール   植物油インキマーク

ソイシール

植物油インキマーク

お得意様各位におかれましては、こうした諸般の事情をご理解の上、ソイインキから植物油インキへの表示ラベルの切り替えにつきまして、ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。ご不明な点などございましたら、弊社担当営業にて対応させていただきますので、ご連絡くださいますよう、重ねてお願い申し上げます。