2021日本パッケージングコンテスト 包装技術賞に入賞しました

2021年8月26日|株式会社サガシキ

2021日本パッケージングコンテストに入賞いたしました。

日本パッケージングコンテストとは、素材や設計、デザインから、販売促進、物流、環境対応などのあらゆる機能から優秀作品が選定されます。国内の優れたパッケージとその技術を開発・普及することを目的とし、公益社団法人日本包装技術協会が毎年開催している、包装分野における国内最大のコンテストです。

■受賞名
【包装技術賞】 適正包装賞

※優れたノウハウを活かし、包装の機能を向上させたパッケージが対象となります。

■入賞作品
「卵2パック用スリーブ」 (フュージョン株式会社 様、 日本モウルド工業株式会社 様)

mold

■特徴

• 一般的な〈10個入〉卵パックを2つ束ねて流通・販売可能にする「スリーブ型パッケージ」。
  • 生鮮食品である卵の状態をパッケージの外からでも視認できるシンプルな筒抜け構造でありながら、中に一度収められた卵パックが誤って抜け落ちない仕組みを開発。
  • 使用の際は、複雑な組み立て作業やテープなどの道具類は一切不要で、段ボール製のスリーブの中に卵パックを2つ入れる一連の動作の中で、パックの固定までが同時に完了する。
  • 強度と緩衝性に優れた段ボール素材で卵パックの外周を囲んでいるので、輸送や陳列の積み重ね時にもしっかり商品を保護。
  • 天面に空いた2つの穴に指を通せば卵2パックを指2本で持ち運び可能で、開封したいときにはジッパーを破れば簡単に取り出せるようになっている。